Киберспорт

Nintendo запретила турнир по Super Smash Bros., потому что там использовали мод для хорошего неткода

Киберспортсмены уважают серию Super Smash Bros., но проводить турниры по ней в условиях пандемии трудно: у самых популярных игр серии либо просто плохой неткод, либо нет сетевого мультиплеера вообще. Организаторы одного из турниров попытались обойти эту проблему, но нарвались на бан от Nintendo.

Речь о The Big House — одном из самых больших соревнований по Super Smash Bros. Турнир проводили каждый год начиная с 2011-го. В 2019-м победителю в одиночной SSB Melee досталось 3 636 долларов США, а победителю в одиночной SSB Ultimate — 4 068 долларов.

На фоне вспышки COVID-19 собирать киберспортсменов в одном месте стало невозможно. Сначала предполагалось, что The Big House 2020 не пройдёт совсем, но затем турнир всё-таки решили перенести в онлайн и устроить битвы с 4-го по 6 декабря.

В программу The Big House 2020 собирались включить SSB Ultimate со Switch (как самую актуальную часть) и SSB Melee с GameCube (как самую любимую фанатами часть). Загвоздка в том, что Melee вышла ещё в 2001 году — сетевого мультиплеера там не было.

Устранить эту проблему собирались при помощи эмулятора Dolphin и неофициального мода Slippi. Он добавляет в SSB Melee так называемый rollback-неткод — вариант сетевого кода, который очень положительно оценивается в среде любителей файтингов. Лишь при таких условиях можно было провести интернет-турнир по Melee и не мучиться с геймплейными бедами из-за задержек сигнала.

Тут в дело и вмешалась Nintendo. Она направила организаторам The Big House 2020 требование отменить турнир, так как там, дескать, собираются использовать нелегальные копии SSB Melee с не менее нелегальными модификациями. В комментарии для Kotaku компания прямо заявила, что Slippi ей очень не нравится.

У организаторов выхода не было: им пришлось подчиниться условиям Nintendo. Из-за этого ко дну пошла и вторая половина турнира, по SSB Ultimate. Впрочем, на неё особых надежд и не было: Ultimate известна своим плохим сетевым кодом — вплоть до того, что её убирали из программы состязаний EVO.

Фанаты возмутились: согласно законам Соединённых Штатов (а The Big House базируется именно там), нет ничего нелегального в резервных копиях честно купленной игры. Эмулятор Dolphin тоже формально находится в безопасности: он целиком строится на обратном инжиниринге — Nintendo не может его прикрыть, пока там не применяется программный код компании.

То есть получается, что юридические основания для запрета онлайн-версии The Big House довольно шаткие. Однако бодаться с юристами Nintendo очень трудно. Поклонники пытаются собрать подписи для защитной петиции и вывести в тренды «Твиттера» хештег #FreeMelee, но, скорее всего, это не поможет.



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть