Превью

Immortal Realms: Vampire Wars: Превью по бета-версии

Современная трёхмерная версия «Героев меча и магии», но про вампиров — согласитесь, звучит заманчиво. А после знакомства с бета-версией оказалось, что и играется Immortal Realms: Vampire Wars очень интересно. Все подробности — ниже.

Сообразили на троих

Vampire Wars рассказывает о разборках между тремя кланами вампиров. Хотя и без людишек, конечно, не обошлось. Супруги Влад и Сесилия Дракулы живут в землях Warmont, где их подданные — люди практически добровольно делятся своей кровью в обмен на порочный мир с упырями. На востоке в землях Мёртвых обитает древнее падшее семейство Носфернус — люди там не живут, а местные кровососы спят и видят, как покоряют смертных. Наконец, на севере располагается изолированный от остальных клан Моройя, члены которого обожают тёмные ритуалы и кровавые пиршества — все они помешаны на магии.

В полной версии будут представлены кампании за каждый клан, а в «бете» пока доступны только две миссии за «дракуловцев». Начинается тут всё с того, что в Warmont объявляются люди-мятежники и Влад отправляет Сесилию (точнее, она сама вызывается) выяснить, что происходит. Оказывается, в этом замешана Империя людей, отправившая захватчиков. И в итоге супруга Дракулы попадает в ловушку, устроенную имперцами.

Влад, бесконечно любящий жену, в ярости пытается найти и спасти её, но в конце второй миссии находит лишь пробитый осиновым колом труп любимой. На «самом интересном месте» демо кампании закончилось, оставив меня заинтригованным. Во всяком случае, драматический надрыв авторам обозначить удалось.

Мы жаждем крови!

Сам игровой процесс разделён на две классические составляющие — стратегию на глобальной карте и тактические сражения. На карте мы в пошаговом режиме передвигаем фигурки героев (лордов) с их армиями, у каждой из которых есть ограниченное количество очков перемещения, захватываем провинции, нанимаем войска и развиваем ключевые города и деревни — например, открываем возможность рекрутировать более продвинутых юнитов и увеличиваем прирост населения.На захват провинций, наём войск, походы в библиотеки/кузницы и проведение целительных ритуалов тратятся очки хода.
Города и деревни каждый ход растут в численности, а люди в них — это важнейший ресурс для вампиров. Чем больше смертных в ваших владениях, тем больше мы каждый ход накапливаем очков крови — именно за них мы активируем многие действия на карте. А в клане Дракулы они же идут на содержание армии. В случае особой необходимости в любой момент можно буквально осушить всех людишек в ближайших деревнях, чтобы получить сразу и много крови. Но в этом случае пассивный прирост ресурса упадёт.

Также на карте есть логова, пещеры, библиотеки, кузницы, которые дают свои бонусы в случае их захвата — позволяют нанимать особых юнитов, покупать (за ту же кровь) снаряжение и новые карты для героев.

Карты в руки

Да-да, Immortal Realms — это ещё и карточная стратегия. Карты используются и в стратегическом режиме, и в сражениях, выступая фактически в роли заклинаний. Только на глобальном уровне они тратят очки крови, а в битвах — ману героя. Так, в стратегическом режиме, разыгрывая карты (у каждой — своя кровавая стоимость), можно восстанавливать здоровье выбранной армии, подешевле нанимать отряды из доступных локаций, поглощать население ближайших деревень, добавлять очки хода своим войскам, атаковать врагов и так далее. Есть варианты даже выстраивать комбо, выбирая карты, которые снижают до нуля стоимость последующих.

Количество карт в руке ограниченно, а использованные исчезают, но раз в несколько ходов или после побед в сражениях/выполнения квестов нам добавляют или предлагают выбрать новые. И выбор тут, сами понимаете, очень важен. Есть вариант и сбросить карты с руки, добрав другие. Ещё можно, как я уже сказал, покупать карты в библиотеках.Практически все юниты (кроме лучников) умеют сразу давать сдачи и контратаковать.

По порядку становись!

В пошаговых сражениях на пересечённой местности мы действуем по схеме «Героев меча и магии» — сначала размещаем отряды перед битвой, потом передвигаем каждый и атакуем. Ходит и герой, командующей армией, — правда, очков перемещения и вообще сил, здоровья, возможностей у него намного больше. Поэтому грамотное использование героических сил и его карт — во многом залог успеха. Как и правильная расстановка юнитов.

У некоторых отрядов есть особые умения, вроде прицельного выстрела у лучников, восстановления здоровья у аколитов и так далее. Другие бойцы способны атаковать так, что их удары с фланга наносят повышенный урон. Повреждения же высчитываются в количестве потерянных бойцов. Многие вампирские юниты умеют самовосстанавливать свою численность, нанося урон противникам — особенно это относится к летучим мышам.

Или же вы примените одну из героических карт, дающих на пару ходов способность «Вытягивание жизни». Среди других карточных приёмов, расходующих ману, — нанесение урона противнику, что также одновременно подлечивает вашего героя (да, опять вампиризм); нанесение урона самому лорду, что также бьёт по всем ближайшим врагам; разные усиления и штрафы; призыв миньонов и много чего ещё.

Вампиры бывают разные

У каждого героя в Vampire Wars — свой набор боевых карт. И он ещё во многом зависит от того, к какой фракции принадлежит лорд. Клан Дракулы ставит на поддержку юнитов, Носфернус— на призыв зомби/скелетов и на возможность приносить в жертву союзников, чтобы вылечить героя. А представители Моройя — на использование чистой магии.Можно нанимать новых героев, чтобы объединять и разделять армии по своему усмотрению.
Ну и вообще фракции в Immortal Realms достаточно серьёзно различаются — те же Носфернус делают особую ставку на осушение людишек, что приносит им на 50 % больше очков крови и позволяет получать дополнительные карты. Герои этого клана не получают пассивного притока очков крови, но и содержание юнитов для них ничего не стоит. «Дракуловцы» со старта имеют плюс к приросту населения в своих провинциях и возможность получать новые карты каждые три хода. А вот про Моройя судить пока сложно — в бета-версии поиграть за них нельзя.

Прокачай своё наследие

Наконец, различия между кланами проявляются и в прокачке наследия — под этим названием объединяются три ветки умений, влияющих на всю фракцию. У Носфератус, понятно, отдельная ветка отвечает за эффективность осушения людишек, а у клана Дракулы — за пассивный приток очков крови.

Что же касается прокачки отдельных вампирских лордов, то она в основном сводится к открытию новых и апгрейду уже имеющихся карт. Например, к той, что наносит урон вашему герою и всем окружающих его врагам, можно добавить эффект, позволяющий одновременно исцелять ближайших союзников. Есть и другие варианты — приходится тщательно выбирать, как улучшать карты.

К слову, все герои отличаются не только своими колодами, но и бонусами к основным характеристикам и индивидуальными особенностями. В режиме Sandbox, где в свободном режиме можно играть за любой клан, есть ещё вариант выбрать стартовому лорду биографию — сделать его ассасином, школяром, благородным рыцарем или кем-то еще. Это также даёт разные улучшения и героические особенности.

Помимо кампании и режима свободной игры есть ещё «скирмиш», рассчитанный исключительно на тактические битвы.***
Immortal Realms: Vampire Wars оставляет очень хорошее впечатление. Да, ещё не всё ладно с балансом сложности (не хватает серьёзного вызова), хотелось бы больше возможностей по использованию местности в бою. Но тут уже есть главное — атмосфера, стиль, нужный заряд драмы в сюжете и старый добрый геймплей, в котором угадываются и «Герои», и King’s Bounty, и Age of Wonders, и Disciples. И всё это приправлено своими находками (вроде очков крови) и элементами ККИ. В общем, я, как большой любитель вампирской тематики в играх, в наступившем 2020-м с нетерпением буду ждать не только Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть