Индустрия

Apple: «Epic хотела особого отношения к себе». Epic: «Нет, мы просили этого для всех разработчиков»

Apple и Epic Games бахнули следующими снарядами в судебной войне. Apple заявила, что Epic пыталась выбить особое отношение к своей продукции на iOS, в то время как Epic уверяет, что желала этого не только для себя, но и для всех разработчиков.

К судебному делу прикрепили приложение, в котором босс Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) утверждает, что Тим Суини (Tim Sweeney) просил у «яблочников» специальные условия только для Epic. По словам Шиллера, новые условия должны были «фундаментально изменить то, как Epic распространяет свои приложения на iOS». Когда Apple отказала, Epic изменила принятым правилам и попыталась отобрать у Apple долю за покупки в приложениях. «Яблочники» уверены, что Epic сама напросилась на бан в App Store.

В ответ Суини заявил, что заявление Apple вводит публику в заблуждение, и опубликовал переписку с боссами корпорации. Согласно скриншотам, 30 июня 2020-го Epic потребовала у Apple следующее:

  1. Возможность вводить в Fortnite и другие приложения Epic в App Store конкурирующие системы оплаты, которые не будут облагаться налогом от Apple.
  2. Возможность выложить в App Store конкурирующий магазин — Epic Games Store, а также предоставить способ прямой установки приложений с таким же доступом к операционной системе, что и у App Store.

Суини действительно добавлял: «Мы надеемся, что Apple предоставит эти же возможности всем разработчикам iOS, чтобы дистрибуция и продажи ПО на iOS стали такими же открытыми и конкурентоспособными, как и на персональных компьютерах».

Epic обещала, что сможет доказать — её приложения за пределами App Store окажутся безопасны для устройств и приватности пользователей, а также предложат высококачественный «юзер-экспириенс». В том же письме Epic обвиняет Apple в жёсткости к разработчикам: у них нет права обсуждать условия договоров с производителем iOS.

17 июня переписка продолжилась. Там прозвучала фраза: «Только юристы смогут притворяться, что Apple защищает интересы потребителей, отказывая им в праве выбора методов оплаты и магазинов на iOS». Суини от лица Epic написал, что снова будет твёрдо поддерживать Apple, если она вернётся к принципам открытых платформ, с которых когда-то начинала.

Наконец, прямое объявление войны прозвучало 13 августа. Суини сообщил, что Epic больше не станет поддерживать ограничения Apple в методах оплаты и вводит в Fortnite систему Epic direct payments.

Мы встаём на этот путь с твёрдой уверенностью, что история и закон на нашей стороне. Смартфоны — важнейшие вычислительные устройства, с которыми люди живут и управляют своим бизнесом. Apple считает, что роль производителя устройства даёт полное право управлять, ограничивать, обкладывать налогом пользователей и сдерживать творчество разработчиков. Это противоречит принципам свободного общества.

Снятие таких ограничений пойдёт на пользу потребителям и даст им сниженные цены, повышенное разнообразие продукции и инновации в бизнес-моделях.

<…>

Если Apple устроит карательные меры и заблокирует пользователям доступ к Fortnite или будущим обновлениям для неё, тогда у Epic, к сожалению, начнётся конфликт с Apple на множестве фронтов — творческом, техническом, деловом и юридическом. Конфликт будет продолжаться так долго, сколько это необходимо для принятия изменений. Если потребуется, то долгие годы.



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть