Урок О масках и прочих настройках или как я делаю тучки...

Тема в разделе "Раздел взаимопомощи", создана пользователем Мирра, 2 фев 2015.

  1. Мирра

    Мирра Симс-артовец

    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    1.156
    Всем привет. Решила тут набросать небольшой урок, как я делаю вот такого рода тучки. Данный урок не является поэтапным показом представленной картинки, просто чтобы вы ориентировались, про что пойдёт речь.

    [​IMG]

    А теперь - поехали. Первым делом я беру два основных фона для неба, из которых и будут создаваться тучки. В данном случае я для примера взяла контрастные - рыжее небо рассвета и фиолетовое.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Естественно обе картинки должны быть у вас в одном документе, как слои. Дальше делаю настройку кисти. Клавишей F5 вызываю меню настройки кисти. Использую самую обычную круглую, но ничто не мешает вам взять и другой формы кисть - чуть овальную или даже самодельную... Но в обычной кисти я делаю её мягкой (Hardness). Увеличиваю интервал между формами рисования кисти (Spasing) - при 0% у вас будет сплошная линия рисоваться. Также захожу в другие вкладки, где меняю диаметр формы-кружочка кисти (Size Jitter, Minimum Diameter), придаю нашей кисти рассеивание (Scatter). Собственно говоря на скринах с данными вы уже видите результат всех манипуляций с двиганием ползунков - я просто показываю открытыми разные вкладки, чтобы наглядно было видно, где и что дергать. Не стоит зацикливаться на тех цифрах, которые стоят у меня в примере - вы можете поиграться с размером кисти и прочими настройками (сама я в рисовании так и делаю).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В итоге у вас кисть начнет рисовать примерно так (для примера я меняла ещё диаметр кисти)...

    [​IMG]

    А теперь, когда разобрались с настройками кисти - вернёмся к нашим слоям неба. Тому слою, который находится выше, включаем маску (такая кнопка под слоями - я отметила). Если в вашей работе выбрана маска, то кисть будет показана двумя цветами - чёрным и белым. Где чёрный будет стирать верхний слой (в данном случае фиолетовый), а белый восстанавливать его. Вы также можете настроить прозрачность (Opasity) - для примера я показала стирание слоя с помощью маски при разной прозрачности. Самое яркое - вообще нет прозрачности (Opasity на 100%). Процент прозрачности тоже само собой настраиваете на усмотрение - иногда я ставлю 30, иногда 11 или же двигаю ползунок туда-сюда в зависимости от той или иной части рисунка. А если что-то вышло не так, то испорченный кусок всегда можно восстановить, просто поменяв активный черный слой на белый (стрелочкой изогнутой рядом с квадратиками или клавишей X (анг)).

    [​IMG]

    Само собой можно и на ярком небе создать более тёмные тучки, если яркий слой будет выше темного и с маской...

    [​IMG]

    Дальше, когда уже меня устраивает общий вид двух слоёв - верхний с маской и проглядывающий под ним другой слой, который собственно и изображает тучки, я делаю копии этих слоёв и сливаю в один. И этому новому слою тоже назначаю маску, где той же кистью начинаю убирать всё, что считаю лишним. Или добавляю ещё прозрачности. Также при необходимости делаю ещё одну копию (а можно и не одну) уже этого обработанного слоя с маской и уже двигаю его по рисунку, смотрю, где его лучше применить, что стереть, а что наоборот усилить...

    [​IMG]

    Вот к примеру для рисунка сверху видно, что там два слоя с масками для тучек. Всё что чёрное на масках - прозрачное само собой.

    [​IMG]

    Может тучки в данном примере и не выглядят естественными по цветам, но надеюсь сам принцип вам понятен. Тем более таким способом (разные слои, кисть, маска и копирование готовых слоев с маской) можно делать не только тучки, а допустим клубящийся волшебный туман или пыль.

    [​IMG]

    (Мелкие брызги в пыли это те же настройки кисти (F5), только диаметр по-моему брала самый мелкий или на 2-3 пикселя, а рассеянность и интервал между формами кисти самый большой (или почти)...

    В общем, надеюсь урок оказался полезным, (тем более что для него не надо иметь планшет - я рисовала мышью) - пробуйте, тренируйтесь и спасибо за внимание!
     
    Катрина, LittleMonster и Zlata Jesen нравится это.

Поделиться этой страницей